A especialista explica que os alimentos industrializados, como molhos, salgadinhos e embutidos, contêm muito sódio, elemento que faz com que seja aumentado o líquido dentro dos vasos, subindo a pressão arterial. Por isso, ele deve ser evitado ao máximo. Flavia conta que é sempre melhor preparar os alimentos em casa em vez de comprá-los prontos, porque assim é possível controlar a quantidade de sal colocada em cada prato. Prefira usar tomates e cebolas para preparar molho vermelho e comer carne comprada no açougue no lugar de linguiças ou salsichas.
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O sal é um bom conservante natural, segundo a nutricionista, por isso é adicionado em quantidade maior em alimentos enlatados. É mais saudável comer carne branca que vermelha, mas se ela for um atum enlatado, por exemplo, corre o risco de ter quantidade de sal muito acima do recomendado. Logo, o paciente com hipertensão deve comprar esses alimentos in natura. Milhos, ervilhas e outros vegetais também são ótimos para a saúde, mas deve-se dar preferência a comprar esses alimentos também frescos em vez de enlatados. Muitas vezes, o que parece ser uma refeição saudável pode reservar surpresas ruins para a saúde.
A nutricionista clínica Flavia Fuzzi reconhece que o sal realça muito bem o sabor dos alimentos, mas, infelizmente, o hipertenso precisa encontrar alternativas. "A quantidade recomendada é de consumo de 2.400mg de sódio diário. O sal de cozinha tem 400mg de sódio para cada grama, o que faz com que você só possa consumir seis colheres de chá por dia", conta. Logo, algumas alternativas para o tempero devem ser buscadas. Flavia sugere ervas, como açafrão, alecrim, coentro, manjericão, louro, hortelã ou gengibre. Ela diz que há uma infinidade de outras maneiras de temperar o alimento e usar menos sal. Uma boa ideia é ter uma hortinha em casa - além de ser um jeito bom de ter temperos sempre frescos, uma boa terapia. Outra boa dica para evitar o excesso de sódio é não levar o saleiro à mesa. Assim, a tentação de colocar mais um pouco fica longe.
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Comer fora de casa nunca é o ideal para o hipertenso, mas é, muitas vezes, inevitável. Nesses casos, o bom é que o paciente evite alguns alimentos que podem conter sódio demais. A nutricionista sugere a preferência por legumes, verduras, carnes grelhadas e pratos com pouco molho. Outra dica importante é fugir o máximo possível de fast foods. Hambúrgueres, queijos e frituras são muito prejudiciais para a saúde do hipertenso, especialmente por conter também muito sal na sua preparação.
A privação completa é impossível. Sempre vai ter uma formatura e um casamento, além das tradicionais comemorações de final de ano, momentos em que o paciente tende a afrouxar a dieta e consumir muita bebida alcoólica. Evitar esses exageros é o melhor, mas quando eles acontecem é preciso compensar no dia seguinte. Tomar muito líquido, entre 1,5 e 2 litros por dia, é a primeira grande dica. No dia seguinte à escorregadinha, cuide ainda mais para usar o mínimo de sal possível na comida e se alimente principalmente de frutas e verduras. Dê preferência a alimentos com muito potássio, como banana, laranja, ameixa e frutas secas, que estimulam a eliminação das substâncias.
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Por ser necessário que o paciente tome muito líquido, muitas vezes ele opta por chás. Mas é preciso ter cuidado, porque esta lógica pode estar errada. Alguns chás são muito estimulantes, como mate e chá preto, e podem aumentar a pressão arterial. O mesmo vale para o café, que não é recomendado para hipertensos. Prefira chás relaxantes, como camomila e erva doce. O chá de cavalinha é um bom diurético e, segundo a nutricionista clínica Flavia Fuzzi, uma ótima pedida para hipertensos.
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Estar sempre em forma é uma ótima maneira de ajudar a controlar a pressão arterial, portanto, praticar exercícios físicos regularmente é fundamental. Contudo, é sempre bom lembrar que o hipertenso não pode ter altas doses de estresse e precisa controlar as emoções durante a atividade, principalmente as competitivas. Dosar com modalidades mais relaxantes como natação, yoga e alongamento pode ser uma boa opção para que o estresse não atrapalhe a realização do exercício. O recomendado é perguntar para o médico qual a melhor opção para a saúde de cada hipertenso e não extrapolar o volume de esforço proposto por especialistas.
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Quando realizamos atividades físicas perdemos muitos sais minerais no suor. Para repôr essas perdas, foram criadas as bebidas isotônicas, com a promessa de conter o que é preciso para o corpo. Contudo, os hipertensos devem evitar essas bebidas e se hidratar apenas com água antes, durante e depois dos exercícios. Essas bebidas contêm também muito sódio, que, como dito anteriormente, não é bom para quem tem pressão alta. Sucos de frutas são opções mais apropriadas para quem quer tomar algo com sabor.
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Pedir o auxilio de um profissional de nutrição é fundamental para entender os alimentos que são mais benéficos para a dieta do hipertenso. Também é possível pedir para o nutricionista que monte uma tabela com a quantidade de sódio em cada alimento. Assim, o paciente pode equilibrar o cardápio para consumir o que gosta sem ser prejudicado pelo excesso da substância. Nos alimentos industrializados, a quantidade de sódio é indicada na embalagem, o que ajuda a manter o controle. Procure olhar o rótulo antes mesmo de comprar os alimentos, para evitar a compra de produtos com muito sódio.
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