O racionamento de energia deve deixar mais salgado o custo pão francês nos próximos meses. Por causa da redução de 15% no consumo de energia determinada para o setor de moagem de trigo, as indústrias estão prevendo uma queda de produção entre 10 e 13%.Segundo o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Trigo, Roland Guth, a queda de produção vai gerar um aumento nos preços dos produtos derivados do trigo, que devem ser repassados ao consumidor. O valor do aumento, no entanto, ainda não foi determinado. Guth disse também que, mesmo com a queda prevista na produção, não deve haver demissões no setor.
As empresas de moagem de trigo estão desligando luzes e maximizando a eficiência da produção mas, como os moinhos são de funcionamento contínuo, não podem ser desligados parcialmente. Com isso, algumas máquinas terão seu funcionamento interrompido totalmente, diminuindo a produção.
Mas os produtos de trigo, que incluem também biscoitos e massas, não terão seu preço afetado somente pelo racionamento de energia. O aumento do dólar também prejudica os preços, já que cerca de 80% da matéria-prima é importada. Segundo Guth, os custos com a alta do dólar ainda não foram inteiramente repassados às indústrias de produtos à base de trigo. O repasse está sendo feito gradativamente, faltando ainda cerca de 20%.