Para gerar energia no Brasil, que passa pela pior crise energética de sua história, vale tudo, inclusive recorrer à polpa da cana-de-açúcar e de arroz, dois inovadores e naturais recursos com grande potencial."O potencial tem um custo abaixo do das centrais térmicas e hidrelétricas", afirmou o responsável pelo Conselho de Infra-estrutura da Federação das Indústrias de São Paulo e presidente da Companhia Energética Santa Elisa, que produz esse recurso, Maurílio Biagi.
Atualmente no Brasil, maior produtor mundial de açúcar, existem cerca de 300 fábricas processadoras de açúcar e álcool que são auto-suficientes e geram sua própria energia (mais de 1.000 MW). Porém, desta energia apenas 100 MW são comercializados no mercado, disse o representante do setor industrial.
A polpa de arroz tem sido usada para produzir energia no estado do Rio Grande do Sul, e justamente nessa região existem três novos projetos de geração através desse método em desenvolvimento, informou esta terça-feira o jornal Folha de S. Paulo.
O governo brasileiro lançou um plano de racionamento de energia para tentar cortar a partir de junho, e nos próximos seis meses, 20% do consumo do país, a fim de enfrentar a grave crise energética.