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Todos os sabores da Ásia
Ao lado da culinária tailandesa, pratos típicos de Singapura, Vietnã e Malásia ganham casa em SP

Fotos DIVULGAÇÃO
Singapura Laksa, talharim de arroz frito com frutos do mar e leite de coco (R$ 39)

BAN KAO SIGNIFICA "casa do arroz" em tailandês e é o nome de um novo restaurante paulistano voltado à culinária do Sudeste Asiático. O grão é, de fato, um item de destaque no menu e aparece em diferentes versões. O imóvel no Itaim Bibi, redecorado, e o chef proprietário, David Zisman, são os mesmos do extinto Nam Thai (que continua a funcionar no Rio de Janeiro).

Agora em sociedade com os donos da casa noturna Ásia 70, Zisman abre o leque e, além de reverenciar a cozinha tailandesa, prepara especialidades da Malásia, Singapura e Vietnã. O Japão também é representado no sushi bar comandado por Ângelo Mamoru Jodai. Do Vietnã, vem o arroz Rio Pequeno, que acompanha pratos como Pla Neung Prik (peixe no vapor com molho de chili e óleo de gergelim, R$ 52).

Já o arroz com especiarias, explica o chef, é um prato festivo, servido em casamentos e outros rituais na Tailândia. Há ainda o de coco, o de cúrcuma e o de jasmim, que é a base para todos os outros. Zisman viajou por esses países para observar, provar e estudar as comidas típicas de cada um. Percebeu suas particularidades - "A malaia é parecida com a indiana, mas sem curry" - e suas influências - "colonizados e colonizadores trocam figurinhas, o toque português está presente na gastronomia da Malásia, onde se come pastel, e a apresentação dos pratos vietnamitas tem muito do francês", analisa ele.

Foi dessa experiência que ele criou quatro entradas, batizadas com os nomes das capitais de cada país: "Pegamos os exemplos mais notórios de street food e agrupamos. O Hong Kong Mix (R$ 22) é uma seleção de dim sum (bolinhos recheados no vapor), o Hanói Bag (R$ 30) é o mais sofisticado, com vieiras e ostras".

Marina Monzillo

Ban kao - r. Manoel Guedes, 444/452, São Paulo, tel. (11) 3168-0662

 



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