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Jantares importados
Ano do Brasil na França
Entre as dezenas de chefs franceses que vão aportar no Brasil, Gilles Tournadre se destaca por sua cozinha normanda estrelada

Le bar rôti pommes & oignons confits, sauce cidre (robalo ao forno, maçãs e cebolas confitadas ao molho de cidra) é um dos pratos principais do menu
O chef Gilles Tournadre
A sobremesa Le millefeuille pistache (mil folhas de pistache)

Mais de 30 chefs franceses vão embarcar no aeroporto Charles de Gaulle, em Paris, rumo ao Brasil em 2009. Os cozinheiros vêm com a finalidade de divulgar a gastronomia do país europeu durante o Ano da França no Brasil, iniciado oficialmente em 21 de abril.

Um dos primeiros a chegar é Gilles Tournadre, do restaurante Gill, em Rouen, detentor de duas estrelas no Guia Michelin. Representante da culinária da Normandia, onde nasceu e sempre atuou, o chef vem preparar jantares em que as principais características da cozinha da região vão estar à mesa. "A gastronomia normanda é baseada em produtos lácteos como leite, manteiga, queijos, e na nossa produção de maçã, para fazer cidra e calvados (destilado típico da Normandia)", explicou Tournadre à Gente, em entrevista por e-mail. "Há também o cordeiro pré-salgado, as vacas normandas e os pescados da nossa costa, que são de excelente qualidade", completou.

Em sua primeira visita ao Brasil, Tournadre pretende conhecer produtos locais e trocar experiências gastronômicas. Além do Gill, ele também é proprietário de um tradicional bistrô e um restaurante de tendências. "Minha cozinha é baseada no respeito aos produtos e às estações do ano."

No domingo 24 e na segunda-feira 25, em São Paulo, e na sexta-feira 1º e sábado 2, em Salvador, ele apresentará um menu com harmonização de vinhos (R$ 370 por pessoa) ou sem (R$ 250), que incluirá le mi-cuit de saumon em croûte d'épices (salmão em crosta de especiarias) e le carre d'agneau roti pré-sale aux petits legumes (carré de cordeiro pré-salgado com legumes). Marina Monzillo

 

Dica Gourmet

Isabeli Fontana

"Gosto do Nobu (40 W 57th St., tel. 1-212-757-3000) e do Serafina (210 W Broadway, tel. 1-212- 315-1700), em Nova York. O Nobu tem o black core, um bacalhau feito na grelha, e o Serafina é uma rede. Amo a vitella la milanesa de lá."

Isabeli Fontana é top model e proprietária do restaurante 3p4, em São Paulo

 



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