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Harmonização
Provar é preciso
Chef venezuelano Sumito Estévez dá dicas da combinação de pratos com vinhos de assemblage premium

Fotos: DIVULGAÇÃO

APRESENTADOR DE TEVÊ, de rádio e colunista de um dos principais jornais de Caracas, o chef Sumito Estévez pode ser considerado o Jamie Oliver da Venezuela. Ele também é embaixador dos vinhos Trio, da Concha Y Toro, do Chile, e veio ao Brasil na semana passada para dar dicas sobre a combinação dessas bebidas com a comida. "Harmonização é um ato muito intelectual e muito lúdico, como um jogo", explicou.

Trio é uma linha de assemblage premium, ou seja, os vinhos são compostos com a mistura de três variedades de uvas. "Os diferentes aromas e sabores permitem muitas opções, tornando mais fácil a harmonização", contou Sumito.

Para o branco Trio Chardonnay (que leva também uvas Pinot Grigio e Pinot Blanc), ele desenvolveu um salmão fresco com molho holandês de maracujá e ressaltou o sabor cítrico de ambos, vinho e prato. Para o tinto Trio Merlot (composto ainda de Carmenère e Cabernet Sauvignon), o chef criou uma massa dobrada de cacau recheada de cogumelos e molho de parmesão. Dessa maneira, casou com o toque achocolatado do vinho.

TRIO CABERNET SAUVIGNON (abaixo) acompanha frango ao vinho, com bacon, champignons, cebola e batatas assadas

Para o encorpado Trio Cabernet Sauvignon (que contém um pouco de Shiraz e Cabernet Franc), o venezuelano sugeriu frango ao vinho, com bacon, champignons, cebola e batatas assadas. "Não se pode fazer de memória, é preciso experimentar o vinho com a comida e ser sincero com o que o paladar lhe diz", resumiu o chef, por fim. Para quem quiser tentar o jogo, os vinhos Trio podem ser encontrados nas lojas Expand por R$ 37 cada.
Marina Monzillo

Vinhos
MERLOT leva carmenère e cabernet sauvignon. Com aroma de frutas negras, chocolate e tabaco
CHARDONNAY contém pinot grigio e pinot blanc. Tem cor amarelo lívido e aroma de frutas frescas

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