Gastronomia • Home• Revista 25/3/2008
A volta de Murakami
Após ficar um ano fechado, restaurante do consagrado chef reabre na Vila Nova Conceição, em São Paulo

Juliana Bianchi

O chef Murakami: cozinha nipônica com novidades ao paladar brasileiro

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É hora do almoço na Vila Nova Conceição, em São Paulo. O salão rodeado por paredes de vidro é invadido por executivos, que não se incomodam em pagar cerca de R$ 200 para deixar a escolha dos pratos nas mãos do chef Tsuyoshi Murakami. Afinal, é justamente por confiar em sua habilidade para surpreender o paladar que estão ali.

O grande fluxo – que aumenta ainda mais à noite – justifica-se, em parte, pela demanda reprimida no último ano, período em que o Kinoshita, antes sediado no bairro japonês da Liberdade, esteve fechado. “Não é porque estou em um palco maior que atraio todo esse público. A maioria é cliente antigo”, diz o chef, que reabriu a casa em novo endereço, no fim de janeiro.

Junto com a mudança física, veio também um novo conceito gastronômico, a kappo cuisine. Murakami gosta de definir o termo como uma cozinha de sensações, que a seu ver traduz-se perfeitamente no Kappo Steak (R$ 38), um combinado de finíssimas fatias de picanha marinada no missô, miniberinjelas fritas, fitas de cebola crua, salpicada com pimentas secas, e molho ponzu com gengibre.

O menu, elaborado com ingredientes clássicos da culinária nipônica, traz também novidades ao paladar brasileiro. Caso dos sushis de nadadeiras de linguado e de ovas de bacalhau (R$ 20), do sunomono (vinagrete de pepino japonês) com lichia (R$ 14) e do shishamô (peixe japonês ovado - R$ 30). Iguarias que pedem mais de uma visita para serem apreciadas aos poucos.

O cardápio de bebidas também embarca no novo conceito e desafia o comensal a provar gin salgado (R$ 18) e saquê com wassabi (R$ 23). “Não quero fazer o básico. É preciso variar o papai e mamãe”, afirma Murakami, com seu habitual senso de humor afiado.

Fotos: DIVULGAÇÃO
À esquerda, SUNOMOMO (vinagrete de pepino japonês) com lichia; ao lado, KAPPO STEAK, combinado de finas fatias de picanha marinada no missô, miniberinjelas fritas, fitas de cebola crua, salpicada com pimentas secas, e molho ponzu com gengibre

Kinoshita: r. Jacques Félix, 405,
São Paulo. tel. (11) 3849-6940