Gastronomia • Home• Revista 24/3/2008
PÁSCOA
Por que pagar mais por chocolates premium?
Produtos orgânicos, decoração artesanal e cacau de origem controlada são alguns dos diferenciais

Marina Monzillo

PAYARD Ovo "Macaron", com os petits-fours enfeitando o chocolate, 500 gr., R$ 60
www.payard.com.br

No supermercado é possível achar ovos de Páscoa por menos de R$ 20. Existem, porém, várias razões para investir naqueles que chegam a custar R$ 200. Grande parte do chocolate produzido industrialmente no Brasil leva cerca de 20% de gordura hidrogenada, que, entre outros problemas, causa alta do colesterol. Chocolates de boa procedência usam só a manteiga de cacau misturada aos sólidos de cacau.

Os chamados chocolates de denominação de origem controlada vão além e podem ser comparados aos vinhos. São feitos a partir de matériaprima de lugares como Java, Tanzânia e Santo Domingo, e se diferenciam por possuir sabor característico. "O que determina a qualidade do cacau é a origem, o tratamento dado às favas e o processo de torrefação", explica Juliana Biagi Carvalho, proprietária da marca Le Bonbon.

"Chocolates com 0% de gordura e menos açúcar, como os de origem controlada com 70% de cacau, fazem bem à saúde. O ideal é consumir 30 gramas por dia", completa.

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A grife Sweet Brazil foi mais longe no conceito de chocolate saudável e desenvolveu uma linha de ovos orgânicos. "O açúcar e o leite são orgânicos e até as vacas leiteiras são tratadas com homeopatia", conta a chocolatier Paula Lima.

Os puros, além de mais caros, são díficeis de ser trabalhados. A doceira Pati Piva conta que a produção envolve rigorosas alterações de temperatura, com apenas três graus de tolerância. "O bom chocolate tem de ter brilho e não pode ser farelento, tem de fazer um 'crec' quando mordido", conta ela, que trabalha com três blends de chocolate da maison francesa Valrhona. No caso de Pati, além da qualidade da matéria-prima, há ainda a decoração artesanal: "Todos os bonequinhos são feitos à mão", diz ela.

Fotos: DIVULGAÇÃO
PATI PIVA Casca de chocolate ao leite recheada com brigadeiro, 650 gr., R$ 148,00 (tel. 11-3062-5046) SWEET BRAZIL Ovo "Mundo", com chocolate orgânico, 3 kg., R$ 750
www.sweetbrazilchocolates.com.br

FELIPE BAENNINGER/ AG. ISTOÉ
TADEU BRUNELLI
LE BONBON Com 70% de cacau, 310 gr., R$ 60
www.lebonbon.com.br
SAINT PHYLIPPE 1 kg, puro (ao leite, meio amargo, branco), R$ 210,50; denominação de origem controlada, R$ 410
www.saintphylippe.com.br