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29/09/2003

   
 
Wellington Cerqueira
“Recebo celebridades o tempo todo em meus restaurantes”, afirma Todd English, um dos embaixadores da fina cozinha americana
“Clinton ficou
apenas 15 minutos. Acho que havia
alguém esperando
por ele no carro’’

Tood English, sobre a visita do ex-presidente dos Estados Unidos
ao seu restaurante
em Washington

 

Gastronomia/Todd English
O chef celebridade
Apontado como uma das pessoas mais sexy do mundo e uma das mais influentes dos EUA, o chef norte-americano vem ao Brasil para ensinar como elaborar um cardápio de sucesso

Jonas Furtado

 

Ele está na lista das 50 pessoas mais sexy do planeta elaborada pela revista People e na das 100 mais influentes dos Estados Unidos feita pela revista Forbes. Tem pinta
de galã de cinema, comanda programas de televisão e não perde uma festa badalada – mas fez fama e fortuna a
partir de panelas e um fogão. Dono de 16 restaurantes nos Estados Unidos e um no Japão, Todd English é um dos principais embaixadores da fina cozinha norte-americana
pelo mundo afora. “Estou na lista da Forbes porque sou ambicioso quanto a meus negócios. Quanto a estar entre os mais sexy, bem, vai saber o que passa na cabeça das pessoas”, diverte-se o chef, que veio ao Brasil para dar
uma aula de como preparar um cardápio de sucesso no
Boa Mesa, maior evento gastronômico do País, e para
um festival de dois dias no hotel Grand Hyatt.

Antes dessa sua primeira visita, o mais próximo que Todd English tinha chegado do Brasil fora na final da Copa do Mundo de 1994, que ele acompanhou ao vivo no estádio Rose Bowl. Ou quando cozinhou para nossa mais famosa top model. “Gisele Bündchen esteve no meu restaurante em Tóquio. É uma das mulheres mais deslumbrantes que já vi pessoalmente”, afirma o chef, que no melhor estilo Romário trouxe ao Brasil alguns de seus grandes amigos para lhe fazer companhia. Em São Paulo, o grupo visitou o Mercado Municipal e, na tarde do sábado 20, aproveitou para saborear uma feijoada no Bolinha, tradicional reduto dos paulistanos que apreciam a brasileiríssima iguaria.

“Recebo celebridades o tempo todo em meus restaurantes.
O de Washington, por exemplo, é freqüentado por políticos famosos. George Bush já esteve lá e Bill Clinton passou rapidamente, para ver uns amigos. Ficou apenas 15 minutos. Acho que havia alguém esperando por ele no carro”, entrega, insinuante. “Pelo menos esse era o rumor. E nem quero saber, não vou dizer nada mais além disso, não”, completa, bem-humorado. “Entre atores de Hollywood, acho que to-
do mundo, de Tom Cruise a Nicolas Cage. E Tom Hanks também. Ele me chamou para dizer que a comida estava divina. Eu retribuí. Disse: ‘Olha, Tom, o que você faz é
que é divino’. Ele me olhou, tímido, e respondeu: ‘Tá falando sério?’. Ficou todo agradecido.”

Na verdade, o próprio Todd English é uma celebridade nos Estados Unidos. Além de ter seu nome incluído nas listas citadas, ele comanda um show de culinária na televisão americana e é a estrela maior de um desafio de chefs, em que os competidores têm uma hora para preparar cinco diferentes pratos com ingredientes revelados apenas no momento do programa. Um júri de seis especialistas define o vencedor. “Estou invicto até agora”, afirma ele, que, descendente de italianos, começou a cozinhar ainda criança, ajudando a mãe em casa. Hoje, o mais velho de seus três filhos, de apenas 13 anos, segue o mesmo caminho. “Ele me auxilia em algumas promoções e já me ajudou a preparar os pratos para um grande evento gastronômico na Califórnia”, diz Todd, que nasceu no Texas, mas atualmente divide seu tempo entre as cidades de Boston e Nova York.

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