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25/02/2002

CIÊNCIA

MARIE ANNE VAN SLUYS
Salvação da lavoura

A brasileira comanda uma pesquisa genética encomendada pelo governo norte-americano para salvar os vinhedos da Califórnia

Cesar Guerrero

Piti Reali
Marie Anne trabalha em jornadas de 12 horas diárias para finalizar a pesquisa e ainda cuida dos três filhos

Em 1999, a produção de vinhos da Califórnia passou a sofrer uma séria ameaça. Os vinhedos foram infestados pela bactéria Xylella fastidiosa, uma praga agrícola das mais vorazes. Preocupados, os técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos desistiram de procurar uma solução nas universidades do país. Eles recorreram à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) para mapear o DNA da Xylella que ataca as uvas. Em 1997, a Fapesp já havia decifrado o genoma de uma bactéria semelhante que atacava as plantações de laranja no Brasil. O sucesso atraiu a atenção dos americanos. O estudo da Xylella da uva é coordenado por Marie Anne Van Sluys, 40 anos, pesquisadora do Departamento de Botânica da USP. “A solicitação dos americanos é o reconhecimento de que o Brasil tem uma produção científica de alto nível”, diz Marie.

Marie é filha de imigrantes belgas e nasceu no Rio de Janeiro. Fez doutorado em biologia molecular, em Paris, e mudou-se para São Paulo, em 1989. Casada com o microbiologista Carlos Menck, ela se desdobra para conciliar a jornada diária de doze horas de pesquisa com a educação dos filhos, Eliza, de 11 anos, Oliver, 9, e Matias, 4. “A gente sempre encontra tempo para a família”, diz ela, que, com a ajuda da cientista Mariana Cabral de Oliveira, 36 anos, já está na fase de publicação da pesquisa. “Com a conclusão, o USDA poderá desenvolver uma forma eficaz de combate à Xylella”, diz Marie. Quem aprecia os vinhos dos vales da Califórnia agradece. “Para nós que amamos o vinho seria um desastre incalculável se a praga proliferasse”, avalia Arthur Azevedo, presidente da Associação Brasileira de Someliers.

 

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