Infoguerra Categorias de vírus

Os vírus de script

ÍNDICE
» Visão geral
» Os trojans
» As backdoors
» Os vírus de script
O próximo passo de nossa jornada na terra dos vírus são os vírus de script. Quem já não encontrou um vírus de script pelo menos uma vez? Há poucas pessoas com tanta sorte.

Mas as primeiras coisas vêm antes. O que é um script? Bem, uma definição rápida é: um script é uma lista de comandos que podem ser executados sem interação do usuário. Por favor, enfatize as últimas palavras, "sem interação do usuário". Isso significa que você não sabe o que eles realmente estão fazendo. Por que isso é importante?

Vamos fazer apenas um rápido teste (admitindo que a maioria de vocês está usando Internet Explorer). Vá ao menu "Ferramentas", selecione "Opções da Internet" e clique na etiqueta "Segurança". Então escolha "Nível personalizado" e no final da lista, no módulo "Script", selecione "avisar" em todas as opções. Agora, por favor, abra as 10 páginas que você mais costuma visitar e veja quantas vezes você será avisado para rodar um script. Divertido, não? Se há pelo menos uma página que você habitualmente visita que não lhe pede para rodar um script, parabéns. Agora você pode mudar as configurações de segurança de volta para o nível padrão. Este é o normal. Então imagine que o servidor que está hospedando a página Web não é seguro e um dos scripts está infectado. Não tão divertido, certo?

Há duas grandes categorias de vírus de script. Elas estão divididas em conexão direta com a linguagem em que os scripts são escritos. A mais comum é VB Script ou VBS (VB é a sigla de Visual Basic). Como você pode dizer que eles são um VB Script? É muito simples: eles possuem o prefixo .vbs.

Há alguns "assassinos" reais nesta categoria, mas vou nomear apenas dois deles: VBS.LoveLetter e VBS.Plan.A. Outros mais "leves" são VBS.Breetnee, VBS.Zacker e VBS.VBSWG.AQ@mm. Muitos dos vírus de script são também mass-mailers(VBS.Breetnee e algumas versões do VBS.LoveLetter, inclusive). Normalmente, são vírus muito feios (se eles cruzarem seu caminho você vai entender o que eu quero dizer com "feio").

A outra categoria de vírus de script é a JS. Sim, Java Script, é claro. Levando em conta que há pelo menos um script Java em todos os grandes Web sites (estou apenas admitindo isso, já que não tive tempo de checar todos) a existência de vírus JS é bastante perigosa. Neste ponto, tenho um nome para você que deve trazer alguma recordação: Js.Nimda. Bacana, não? Outros são JS.Coolnow, JS.Seeker, JS.Trojan.Seeker, etc.

Embora não tanto quanto seus "irmãos" (vbs), eles podem provocar bastante dano, se for essa a intenção. E já que na Web há muito mais páginas com Java Scripts do que com VB Scripts, eles podem ser perigosos. Uma coisa importante: vírus JS normalmente não são mass-mailers (e eu espero que isso permaneça assim).

Que outras coisas você pode fazer com um script? Várias, tanto boas como ruins. Apenas um rápida idéia: alguém pode usar um script em uma página Web para descarregar um trojan, uma backdoor ou um spyware. Muito feio! Especialmente quando você não tem a menor idéia disso. Isto pode ser feito. Felizmente, não é feito o tempo todo, e o melhor - você pode se proteger destas coisas.

Você tem duas opções: usar um antivírus que lhe ofereça proteção, ou mudar as configurações de segurança de seu navegador (exatamente como fez no teste anterior). Nada pode ser mais chato, mas se você quer segurança completa, tem de sofrer um pouco. A escolha é sua, porque você é o único que pode dizer se confia ou não em um Web site.

<<< Anterior | Início | Próxima >>>

Volta para a capa | Volta para Ajuda | Volta para Vírus

Copyright © InfoGuerra 2000-2001. Todos os direitos reservados.