Conheça melhor e livre-se do vírus Navidad
Redação Terra

No início de novembro, um vírus atacou pelo menos 75 empresas situadas na América do Sul. O vírus traz uma mensagem de Natal em espanhol e se espalha automaticamente, respondendo a qualquer e-mail mandado a um computador infectado. A praga envia uma cópia de si mesma em forma de resposta à mensagem original, que contém um arquivo anexo chamado "Navidad.exe". Se o usuário abrir o arquivo anexado, o programa é executado e aparece uma série de mensagens de erro em espanhol na tela do computador.

A primeira mensagem diz "Não clique neste botão". Se o usuário desobedece e aperta no botão, aparece outra caixa de mensagem dizendo "Feliz Navidad" (Feliz Natal em espanhol). A nova praga virtual cria e carrega os arquivos "winsvrc.exe" e "winsvrc.vxd" no sistema, exibe uma terceira mensagem: "Lamentablemente cayo en la tentacion y perdio su computadora", depois associa-se aos arquivos executáveis do usuário e se auto-envia por e-mail para listas e grupos de usuários.

Reparação automática

O vírus Navidad tem tirado o sossego dos internautas, mas a Aladdin, empresa que atua no desenvolvimento de soluções de segurança na Internet, já anunciou uma vacina para o tormento. No site da empresa de segurança é possível fazer um download da atualização do anti-vírus eSafe, já com a proteção para o verme. Basta entrar no endereço www.aladdin.com.br/home/updates.shtml.

A McAfee, sempre uma referência quando se trata de vírus e segurança, considera que o Navidad apresenta um risco "médio", e também colocou um antídoto disponível no site www.avertlabs.com.

Para que seu micro não seja contaminado

Tenha cuidado ao abrir arquivos que chegam anexados aos e-mails. Descubra se o remetente e o conteúdo são confiáveis. Evite, sobretudo, arquivos que terminem com extensões exe, scr e pif;

Mantenha o seu antivírus atualizado. Praticamente todos esses programas contam com ferramentas de atualização online. Na dúvida, visite a página do fabricante do seu antivírus.