Se você é assinante da Telefônica Celular - RS, clique aqui para receber as notícias dos jogos olímpicos diretamente no seu celular

NOTÍCIAS

Alemão é a surpresa dos 800m
Quarta-feira, 27 Setembro de 2000, 19h27

Sydney - O alemão Nils Schumann, campeão europeu de 1998, em Budapeste, foi a grande surpresa desta quarta-feira da quinta etapa do torneio de atletismo, no Estádio Olímpico. O corredor, de 22 anos, não estava na lista de nenhum especialista e, mesmo assim, venceu os 800 metros rasos, com o tempo de 1min45s08. O grande favorito da prova, o dinamarquês de origem queniana Wilson Kipketer, teve de conformar-se com a medalha de prata, com 1min45s14, seguido do argelino Aissa Djabir Said-Guerni, outro atleta que ninguém esperava no pódio, com 1min45s16.

Tricampeão e recordista mundial, Kipketer tentou o primeiro título olímpico de sua carreira. Em 1996, em Atlanta, no auge de sua forma física, ele foi impedido pelo Comitê Olímpico do Quênia de representar a Dinamarca na competição (são exigidos três anos de naturalização para participar dos Jogos sem o consentimento dos dirigentes do país de origem).

"Tive uma contusão no fim de julho, que me tirou três semanas dos treinamentos", explicou Kipketer, que não se mostrou decepcionado com a medalha de prata. "Retomei a preparação só nas últimas três semanas." A conquista do ouro surpreendeu até mesmo o meio-fundista alemão, que prometeu tomar todas as cervejas que aguentasse na comemoração pelo inesperado título olímpico.

"Nos meus sonhos, estava a possibilidade de correr por uma medalha de prata ou de bronze, mas ganhei o ouro", disse Schumann. "Meu sonho foi mais do que realizado." Nos 400 metros com barreiras, a russa Irina Privalova foi a vencedora, com o tempo de 53s02. Especialista dos 100 e dos 200 metros rasos até o ano passado, ela resolveu mudar de prova e acabou conquistando o principal título de sua carreira.

A jamaicana Deon Hemmings ficou com o segundo lugar, com 53s45, seguida da marroquina Nouzha Bodouane, que ganhou a medalha de bronze, com 53s57. " Corri a primeira vez uma prova com barreiras há seis meses", comentou a veterana corredora de 32 anos. "Me adaptei muito bem à especialidade."

Nos 100 metros com barreiras, a norte-americana Gail Devers, a grande favorita da especialidade, tropeçou no quinto obstáculo, caiu e foi eliminada da semifinais. Sem a presença da líder do ranking mundial, Olga Shishigina, do Casaquistão, ficou com a medalha de ouro, com 12s65. A nigeriana Glory Alozie, que estava abalada com a morte do namorado, atropelado pouco antes do início da Olimpíada, em Sydney, ficou com a prata, com 12s58, seguida pela norte-americana Melissa Morrison, com 12s76. A bielo-russa Ellina Zvereva conquistou a medalha de ouro no lançamento do disco, com 68,40 metros.

No salto com vara, o ucraniano Sergei Bubka não conseguiu a despedida que gostaria. O recordista mundial da especialidade errou as três tentativas de ultrapassar 5,70 metros e ficou fora da final da prova, marcada para sábado. O atleta recupera-se de uma lesão no tendão de Aquiles.