capa - culinária


O tal segredo do sucesso...

Semana passada fui conhecer uma pizzaria diferente, fica na divisa entre as cidades de São Paulo e Cotia, mais precisamente no km 26 da estrada Raposo Tavares. Até aí nada de novo, porém, no km 26 pega-se outra estrada e dirige-se mais dois ou três km em uma via sem sinalização, sem iluminação e sem acostamentos, enfim, é uma estrada em que se pensaria duas vezes antes de entrar, mas como a pizza é famosa, lá fui eu. Errei duas ou três vezes a entrada e finalmente chego ao lugar, talvez fosse uma antiga chácara, porém a chegar sou recebido por uma equipe de manobristas "imaginem ter manobristas em um sítio" e verifico a placa informando que o serviço custa R$ 5,00, porém como o pátio está lotado de automóveis "finíssimos", entrego o meu na mão do manobrista apesar de se ter fartura de vagas. Entramos na pizzaria e como havíamos feito a reserva nos encaminharam à mesa. A decoração é agradável, pouca luz, velas na mesa e música ambiente, como na maioria dos restaurantes paulistanos.

As diferenças começam pelo fato da casa não ter garçons, o cliente é obrigado a se servir de bebidas, copos e gelo diretamente nas geladeiras "marketeiramente" dispostas em uma salinha, escolho as bebidas, levo-as à mesa e sou informado de que para pedir a pizza devo ir diretamente ao caixa, lá vou eu fazer o pedido, e finalmente chegam nossas pizzas "trazidas por uma atendente". A casa não oferece pratos, tampouco talheres, a pizza é para ser comida na mão, o que supostamente sugere uma massa firme e crocante como as verdadeiras "pizza al taglio" servidas em Nápoles, mas a massa estava murcha e salgada, o recheio estava no ponto, mas o conjunto poderia ser bem melhor, principalmente pelo fato da pizza mais simples custar módicos R$ 30,00, ou seja em quatro pessoas, comemos duas pizzas, uma cerveja pequena e três refrigerantes ao custo de R$ 81,00, daria para pedirmos oito pizzas na pizzaria vizinha de minha casa, que por sinal é excelente.

O que leva alguém a se deslocar 30 quilômetros por uma estrada escura e perigosa, para comer uma pizza caríssima (nem na Antica Pizzeria Brandi em Nápoles custa tão caro) com as mãos? Em meus 20 anos de gastronomia ainda não consegui entender porque alguns lugares caros, montados casualmente fazem um enorme sucesso enquanto outros que são planejados e trabalham com preços justos são esquecidos pelo público.

Não vai neste texto nenhuma crítica ao estabelecimento, se o local faz sucesso é porque de alguma maneira conquistou seu público, assim como outros lugares que conheço.

Minha pergunta é simples. Qual é a formula? Ajudem-me a descobrir o segredo, porque após visitar a tal pizzaria tive a sensação de que tudo o que aprendi sobre nestes anos todos foi em vão.

Leia as colunas anteriores

Volta para a capa




Copyright© 1996 - 2001 Terra Networks, S.A.. Todos os direitos reservados. All rights reserved.
 

tvchef@terra.com.br