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Os prefeitos e a Culinária

Em tempos de eleição muito se promete, muitas propostas são colocadas. Algumas, interessantes, outras, sem pé nem cabeça. Enfim, projetos e propostas é o que não falta aos candidatos e seus partidos, porém nunca ouvi falar de projetos de valorização da comunidade através da culinária. Nossa classe política enxerga o item alimentação e culinária como uma mera necessidade social, "dar de comer ao povo". Tanto poderia ser feito por nossa sociedade, se a culinária brasileira fosse realmente levada a sério.

A indústria da alimentação é uma das que mais gera empregos no país, muito mais empregos do que se possa imaginar, formais ou informais, são milhões de brasileiros ligados direta ou indiretamente à alimentação. Poderíamos retomar nossas atividades agrícolas e associa-las a culinária e gastronomia e, certamente, nos tornaríamos um dos principais produtores de alimentos processados do mundo. Poderíamos estar produzindo deliciosos molhos, massas, congelados e doces e estaríamos exportando nossa riqueza culinária para o mundo. Porém, o que enxergo é exatamente ao contrário. Importamos grande parte dos produtos chamados "gourmet". São os legumes congelados que chegam da França, os cortes de cordeiro que chegam da Nova Zelândia, o café expresso gourmet "pasmem" vem da Itália e, assim por diante. Isso tudo poderia estar sendo produzido aqui, bem no nosso quintal. É bem mais fácil e rápido produzir alimentos do que automóveis e produtos de alta tecnologia.

No turismo a coisa fica ainda pior. A gastronomia é totalmente esquecida, aí sim os prefeitos poderiam realmente colaborar. Em cada pequeno município brasileiro o administrador deveria criar centros de valorização da gastronomia local, beneficiando os empresários e empreendedores que desejassem investir no segmento. Passaríamos a ser um país com um forte apelo ao "Turismo Gourmet" - que diga-se de passagem é um dos motivos decisivos na escolha de um roteiro turístico. Porém, como pouco é feito, nos limitamos a alguns poucos restaurantes turísticos que em sua maioria, bem intencionados, mas completamente inadequados aos padrões internacionais de turismo gourmet.

Espero ansiosamente por um candidado que leve a sério o assunto. Quer seja candidato a prefeito, governador ou Presidente da República. Esse candidato, certamente terá meu voto e apoio.

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