capa - culinária
Bacalhau com nata

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 500 g de batatas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas graúdas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ litro de leite
  • ¾ xícara de creme de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 30 g de parmesão ralado
  • pitada de noz moscada
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Coloque o bacalhau de molho em água fria por 48 horas, trocando a água por 6 vezes. Coloque um pouco de água em uma panela e leve à fervura. Acrescente o bacalhau e cozinhe até que esteja macio. Escorra, deixe esfriar e desfie grosseiramente, eliminando peles e espinhas. Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha, leve ao fogo e misture bem até que estejam bem incorporadas.

Acrescente, aos poucos, o leite e misture bem para não empelotar e cozinhe este molho branco por cerca de 15 minutos. Em uma tigela, misture a gema, mostarda e suco de limão, acrescente ao molho e misture rapidamente. Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e pitada de noz moscada, acrescente o creme de leite e cozinhe o molho por mais 5 minutos. Reserve.

Descasque as batatas e corte-as em cubos de 2 cm, coloque o azeite de oliva em uma frigideira grande e acrescente as batatas, cozinhe as batatas no azeite por 10 minutos e acrescente a cebola, cozinhe até que as batatas estejam macias. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a mistura de batatas e cebolas em um refratário, cubra com o bacalhau desfiado e regue com o molho. Salpique tudo com o parmesão e leve ao forno para gratinar, cerca de 20 minutos em forno médio.

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