capa - culinária
Escalopes ao molho Madeira

Ingredientes

  • 8 escalopes de filé
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ xícara de vinho Madeira
  • 100 g de champignons
  • 1 e 1/2 xícaras de caldo de carne
  • farinha de trigo
  • sal e pimenta-do-reino
  • purê de batatas

  • Purê de batatas:
  • 600 g de batatas
  • 2 gemas
  • 100 g de manteiga
  • ½ xícara de leite
  • sal

Modo de Preparo

O vinho Madeira pode ser substituído por vinho Marsala seco ou vinho Izidro R (nacional). Fatie finamente os champignons. Bata levemente os escalopes entre 2 sacos plásticos, para deixá-los com um diâmetro de 12 cm aproximadamente, tempere-os com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Aqueça metade as manteiga em uma frigideira, passe os escalopes pela farinha de trigo, retirando o excesso e coloque-os na frigideira, dois a dois. Doure ambos os lados e retire-os da frigideira, faça o mesmo com os escalopes restantes acrescentando mais manteiga, se necessário.

Retire o excesso de manteiga da frigideira deixando somente o equivalente a 1 colher (sopa), acrescente os champignons e refogue rapidamente, cerca de 2 minutos. Regue com o vinho e retorne todos os escalopes à frigideira, cozinhe até que metade do vinho evapore, regue com o caldo e cozinhe até que o molho esteja espesso, cerca de 5 minutos. Acerte o sal e pimenta-do-reino e sirva com o purê de batatas.

Para o purê, descasque as batatas e cozinhe em abundante água fervente até estarem macias. Escorra e passe pelo espremedor diretamente em uma panela, acrescente as gemas e o leite, leve ao fogo e vá mexendo sem parar até que o purê esteja com uma textura firme, porém cremosa. Apague o fogo e acrescente a manteiga cortada em cubos pequenos, misturando sem parar até que esteja totalmente incorporada, acerte o sal.

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