Volta Massas, risotos e sopas  






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   Na Itália, massa cozida demais é comparada à cola de outdoor, grudenta e pastosa. E não é aceita nem pelas pelas crianças. Pela importância desse detalhe, difundiu-se pelo mundo a expressão pasta al dente, que nada mais é do que a massa no ponto que o italiano acha perfeito: macio, mas firme.
   Não é difícil cozinhar a massa al dente. Para garantir um bom resultado, é recomendável seguir as instruções das embalagens. Normalmente, elas indicam o tempo de cozimento do tipo específico de massa, em geral, entre 10 e 12 minutos.
   Existem também algumas regrinhas que todo italiano aprende desde a infância e ajudam a manter a massa no ponto:
  • Para cada 100 gramas de massa é necessário um litro de água com sal.
  • A água deve estar fervendo (borbulhando) na hora de colocar o macarrão.
  • Ao cair na água, a massa deve ser movimentada alguns minutos com o auxílio de uma colher de pau para que cozinhe igualmente.
  • A panela deve ficar destampada durante o cozimento.
  • O fogo deve estar forte para que a água continue borbulhando até a massa ficar pronta; por isso, é aconselhável usar um caldeirão alto, a fim de não derramar.
  • Assim que a massa atingir seu tempo de cozimento deve ser escorrida rapidamente e regada com o molho
       Hoje, na Itália, existem pelo menos uns dois mil nomes de macarrão. Essa grande variedade de massas ilustra perfeitamente o espírito independente dos italianos. Cada região tem sua massa típica, com um nome e modo exclusivo de preparação e apresentação.

       Veja como escolher e usar a Massa Seca no Culinária

  • Nhoque de Batata ao Pesto
  • Tortelone de Berinjela aos Quatro Queijos
  • Pene Gratinado
  • Rigatoni com Ragu ao Vinho
  • Espaguete à Marinara
  • Nhoque de Ricota ao Tomate
  • Vermicelli ao Alici
  • Capelete à Romagnola
    Risotos
       O risoto italiano, na verdade, deveria ser feito com o arroz italiano, que não deve ser lavado, cresce muito e dificilmente passa do ponto. Em todo caso, sabendo que o resultado não será exatamente o mesmo, é possível fazer um bom risoto com arroz brasileiro. Em algumas regiões italianas, domingo não é Domingo sem ele.
  • Risoto com Champignon
  • Risoto com Abóbora
  • Risoto ao Vinho Tinto
  • Risoto com Camarão
    Sopas
       Falar da sopa italiana é falar também do famoso parmigiano-reggiano, intimamente conhecido no Brasil como o popular parmesão, queijo de sabor ao mesmo tempo delicado e forte, mas não picante. É um dos ingredientes fundamentais da cozinha italiana, originário de Parma e Reggio - daí seu nome. É recomendado para sopas, massas, risotos e gratinados de legumes. Só não combina com os pratos à base de peixe ou frutos do mar.
  • Sopa de Capelete
  • Sopa de Feijão Branco