Curiosidades

1 A feijoada contém muitos nutrientes, como o ferro (que previne a anemia), cálcio e fósforo (para a manutenção dos ossos e dentes), vitamina C (poderoso antioxidante) e potássio (garante bom funcionamento dos músculos). No entanto, se o consumo não for moderado, os problemas que trará serão maiores que seus benefícios;

2 De maneira segura, pode-se degustar a iguaria uma vez a cada 15 dias, em pequenas quantidades;

3 Os principais problemas que o consumo excessivo pode trazer é o aumento do risco de doenças cardiovasculares, pois o prato contém grande quantidade de sal (aumento da pressão sanguínea) e de gordura saturada e colesterol (crescimento das chances de formação de placas de gordura nas artérias, conhecidas como aterosclerose);

4 Prefira o lombo suíno, que é uma carne com menor quantidade de gordura e sal. Retire a gordura da costelinha. Fuja das linguiças (paio, calabresa, portuguesa) porque apresentam muita gordura e sal. Se não for dessalgada corretamente, a carne-seca também pode trazer problemas;

5 Na hora de preparar a feijoada, vale incluir carnes bovinas, como o acém, que diminuem o teor de gordura quando comparadas com a carne suína. Pode-se investir na linguiça de frango também;

6 Para evitar problemas, procure consumir mais o caldo e os grãos que as carnes. A laranja, normalmente oferecida junto com a feijoada, é uma boa pedida porque ajuda na digestão e favorece a absorção de nutrientes;

7 A dica para tornar a refeição mais saudável é riscar da lista alimentos fritos, como a mandioca e o torresmo, porque o óleo contido nesses alimentos aumenta muito o valor calórico. Se a couve estiver sequinha, é uma boa pedida, pois contém quantidade interessante de fibras, cálcio e vitamina C. A farofa deve ser polvilhada com cuidado sobre o arroz e o feijão, pois aumenta a quantidade de carboidrato e o valor calórico;

8Uma porção de 400 g, que contém quatro colheres (sopa) de arroz branco, uma concha grande de feijoada (caldo, grão do feijão, costelinha e lombo), duas colheres (sopa) de couve e uma laranja, oferece 676 calorias;

Fonte: Alessandra Paula Nunes, nutricionista da clínica Bem Nutrir, de Santo André, São Paulo

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