Saiba como preparar um churrasco perfeito

Rosângela Espinossi/Ponto a Ponto Ideias

Churrasco de domingo – ou em qualquer dia disponível - é um programão e tanto, principalmente se estiver com amigos e família. A tarefa de comandar a churrasqueira não é fácil e requer habilidades e experiência. Escolher a carne, saber colocar o sal na medida certa, servir no ponto pedido por cada pessoa presente no encontro. São vários os detalhes para que o churrasco saia suculento e saboroso. Para desvendar alguns desses mistérios, o Terra reuniu dicas de dois dos maiores especialistas em carne do Brasil. Confira os preciosos segredos de István Wessel, das Carnes Wessel, e Marcos Bassi, dono do restaurante Templo da Carne, em São Paulo, para fazer sucesso no comando da churrasqueira.

Avaliação da carne

Bassi

Churrasco de domingo – ou em qualquer dia disponível - é um programão e tanto, principalmente se estiver com amigos e família. A tarefa de comandar a churrasqueira não é fácil e requer habilidades e experiência. Escolher a carne, saber colocar o sal na medida certa, servir no ponto pedido por cada pessoa presente no encontro. São vários os detalhes para que o churrasco saia suculento e saboroso.

Dicas de Churrasco

Avaliação da carne

Wessel

Já István Wessel, que trabalha com carnes há 40 anos, aconselha observar a cor da carne. “A carne deve ser marmorizada e de gordura cor de manteiga. Isso mais ou menos vai atestar a idade do animal”, disse.

Dicas de Churrasco

Sal ou tempero

Bassi

O especialista em carnes Marcos Bassi conta que sempre usa sal grosso no preparo das carnes. “Para os pedaços menores, como postas de carne, que vão ser grelhadas, o ideal é triturar um pouco o sal. Para os maiores, dá para usar grãos maiores de sal, mas é bom tirar o excesso antes de levar ao fogo. A carne, porém, deve ser salgada apenas cinco minutos antes de ir para a churrasqueira e, nesse período, deve ficar repousando próximo ao fogo, sobre um prato, para ir tomando o calor e absorvendo o sal”, disse.

Dicas de Churrasco

Sal ou tempero

Wessel

István Wessel, que trabalha no ramo da família, o Carnes Wessel, há quatro décadas, dá sua dica para temperar a carne: “eu tempero com sal grosso, mas é gostoso também usar o sal fino. O sal grosso é melhor porque é só sal, enquanto o outro tem aditivos para ser branco, soltinho e seco. Nas carnes em peças, pode-se colocar sal à vontade; nas fatiadas, deve-se aplicar o produto devagar”.

Dicas de Churrasco

Carne gorda ou magra

Bassi

Marcos Bassi, proprietário da empresa de carnes Bassi, explica que “carne gorda nunca é boa, dá para fazer um ótimo churrasco com carne magra”. “A alcatra, por exemplo, não tem gordura e é excelente”, opina.

Dicas de Churrasco

Carne gorda ou magra

Wessel

Já István Wessel, do Carnes Wessel, acredita que “carne sem gordura acaba secando, pois o pouco que tem seca durante o preparo”. Segundo ele, na hora de comprar uma picanha, é “preciso observar bem a capa de gordura abaixo e, por cima, apenas algumas gordurinhas no meio”.

Dicas de Churrasco

O fogo

Bassi

“Para saber se a temperatura da churrasqueira está boa, há uma técnica fácil. Você deve colocar a mão uns 15 cm acima da grelha e contar até cinco. Se tirar antes desse tempo, está muito quente. Se aguentar depois do cinco, o fogo está baixo”, explica o especialista Marcos Bassi.

Dicas de Churrasco

O fogo

Wessel

Já István Wessel, do Carnes Wessel, ensina: “só levar a carne à brasa quando o carvão estiver coberto com uma fina camada de cinza branca.”

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Na grelha

Bassi

Para fazer o churrasco perfeito, cada detalhe é importante. O especialista em carnes Marcos Bassi ensina como colocar a carne na grelha.“Para postas ou bifes, a altura da grelha deve ser de uns 15 cm. Para as carnes em pedaços, a altura é de 40 cm”, explica.

Dicas de Churrasco

Na grelha

Bassi

Já a picanha deve ser colocada com gordura para cima, de 40 a 45 minutos, para tomar corpo. Depois disso, vire a gordura para baixo, por mais uns 10 a 15 minutos, que é o tempo de ficar bem douradinha. Mas sempre na parte superior. “A gordura vai começar a pingar, mas deve-se usar a cinza do churrasco anterior para colocar por cima da brasa, assim não tem labareda”, falou Bassi.

Dicas de Churrasco

Na grelha

Wessel

Para saber a hora de virar a carne, deve-se observar quando um lado estiver bem tostado, segundo István Wessel.

Dicas de Churrasco

Posição da carne

Bassi

Segundo Marcos Bassi, os pedaços grandes devem sempre ficar na parte de trás da churrasqueira, porque é onde tem mais calor.

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Ponto

Wessel

De acordo com o especialista em carnes István Wessel, é importante observar alguns itens para saber o ponto da carne. “Quanto mais elástica ao toque, a carne está mais mal passada; quanto mais firme ao toque, mais bem passada. Preste atenção nisso principalmente em carnes como a fraldinha, que tem uma espessura mais fina”, ensinou Wessel.

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Corte

Bassi

“Para cortar as carnes, a pessoa deve colocar o pé esquerdo na frente, para ter bom apoio. Pegar a faca e deixar o dedo indicador esticado sobre a parte de cima dela. Cortar apenas com um movimento da ida e de volta”, explica Marcos Bassi.

Corte

Wessel

“Uma boa dica para não cortar errado a picanha, por exemplo, depois de cozida, é fazer pequenos cortes transversais à fibra antes de ir ao fogo. Depois de cozida, percebem-se melhor esses cortes, que devem ser utilizados para fatiar a carne. Já a fraldinha, outro corte bastante usado no churrasco, pode enganar o churrasqueiro. Ela deve ser cortada no sentido do comprimento da peça e não no da largura. Para os pedaços não ficarem muito grandes, depois de assada, pode fazer um corte no meio, e depois os bifes no sentido do comprimento”, afirmou István Wessel.

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Bifinhos

Bassi

Segundo Marcos Bassi, as melhores carnes para serem feitas em bife são o contrafilé e a alcatra. A picanha pode ser também em postas. “Uma peça de picanha costuma render umas seis postas”, ensinou.

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Bifinhos

Wessel

Sobre o tamanho do bife, István Wessel explica: “a grossura mínima de um bife é de 2,5 cm a 3 cm. E os melhores cortes são bife ancho, bife de chorizo e picanha”.

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Carvão

Bassi

É preciso deixar o carvão sempre em local seco. “O carvão úmido não pega fogo e nem mantém brasa”, afirmou Marcos Bassi.

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Carvão

Wessel

“Para cada quilo de carne, usa-se de 1kg a 1,5 kg de carvão. Depois espalha uns três quatro pontos de álcool gel ou sólido e acende. Em uns 45 minutos a 1 hora, tem-se um lindo braseiro”, afirmou István Wessel.

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Erro

Bassi

O maior erro que um churrasqueiro pode cometer é jogar água para abaixar a chama. “O ideal é pegar a cinza do churrasco anterior e colocar por cima”, ensina Marcos Bassi.

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Quantidade de carne

Bassi

Para fazer um churrasco perfeito, é preciso saber a quantidade de carne por pessoa, lembrando que linguiça também faz parte dessa conta. “Em média 500g para homens, 300g para mulheres. Crianças até 8 anos, 150g”, ensina Marcos Bassi.

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Quantidade de carne

Wessel

Com relação aos acompanhamentos (arroz, maionese, farofa), não há regra. Tem gente que prefere comer mais maionese a carne. “Uma pessoa gulosa come os 500g mais 500g em acompanhamento. Se o churrasco dura uma tarde, todos comem muito mais do que 500g. Trata-se de uma suposição”, afirmou o especialista.

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