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PE I X E S F R E S C O S
M uito importante ao comprar peixe ou qualquer frutos do mar é que eles devem estar frescos. Para aproveitá-los, compre apenas o necessário. Guarde com cuidado e use o mais breve possível.
O peixe é muito importante para uma dieta saudável. Há muitas variedades a escolher e apropriadas para todos os métodos de cozimento e ocasião. Aqui vão algumas dicas de como escolher melhor seu peixe e a melhor maneira de armazená-lo.
Escolhendo o Peixe
- Peixes brancos, redondos e grandes, como bacalhau são vendidos em pedaços ou filés.
- Peixe branco e achatado, os grandes como o linguado são vendidos inteiros, em pedaços ou filés. Os pequenos, como alguns tipos de linguado, são vendidos inteiros.
- Peixes gordurosos como a truta, aranque, cavalinha e sardinha, são vendidos inteiros ou em filés. São valiosa fonte de vitaminas e de óleos que ajudam a impedir doenças coronárias.
Verificando Sinais de Frescor
Veja se olhos estão claros e brilhantes e a pele úmida e brilhante. As guelras devem ser vermelho-claras e as escamas difíceis de remover. Quando pressionada, a carne deve voltar facilmente. O peixe deve cheirar bem e estar limpo.
Refrescando o Peixe
Se o filé tornar-se levemente sem vigor na volta das compras, reavive-o como os pescadores fazem. Adicione 1 colher (sopa) de sal a 1 litro de água gelada numa tigela. Mergulhe o filé nessa mistura por cerca de 15 minutos.
Refrigerando o Peixe
Acelere o processo de resfriar peixe fresco na geladeira colocando cubos ou gelo triturado ao redor dele. Ou encha sacos plásticos com gelo e sal, colocando o peixe entre ambos. Tire os sacos antes de o gelo derreter.
Congelando o Peixe
- Para manter os filés úmidos no freezer, congele-os até que endureçam e mergulhe-os em água gelada. Uma leve camada de gelo se formará ao seu redor. Peixes inteiros podem ser mergulhados duas vezes para formar uma camada mais espessa. Depois empacote e congele-o.
-Rotule sempre os pacotes, colocando a data do congelamento. Peixes brancos podem ficar até 12 meses no freezer, os oleosos, 6 meses. Pratos com peixe cozido só podem ficar 3 meses.
-Recongelado verifique se o peixe não foi congelado antes. Não é aconselhável recongelá-lo.
Saiba mais:
Peixe e seu valor nutricional
Receitas:
Trutas à Escabeche
Atum com cebola
Pescada na cerveja
Peixe com cogumelos
Bacalhau ao forno
Peixe com molho de Coco
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