Não há diferença no conteúdo calórico do açúcar branco e do mascavo, mas o sabor é bem diferente. Alguns dos açúcares mascavos adicionam sabor particularmente rico e cor tanto a pratos doces quanto salgados, e são normalmente usados nas receitas para doces e bolos.
AMOLECENDO E ARMAZENANDO AÇÚCAR MASCAVO
No microondas
Para amolecer açúcar mascavo, coloque-o em um refratário e adicione 1/4 de maçã. Cubra bem e cozinhe em potência alta por 30 segundos.
Armazenando
Mantenha o açúcar mascavo úmido guardando-o em pote hermético com 1-2 pedaços de maçã, fruta cítrica inteira ou pedaço de pão fresco.
DICA TRADICIONAL
Fazendo açúcar de baunilha
Enfie duas favas de baunilha em um pote de açúcar e deixe por pelo menos uma semana. Mexa às vezes. Use-o em pratos doces.
AÇÚCAR AROMATIZADO
Adicionando sabor cítrico
Para adicionar um sabor cítrico sutil a pratos doces, sobremesas, etc., descasque tiras finas e longas da casca de uma laranja ou limão. Coloque-as no recipiente com açúcar, feche e guarde por pelo menos três dias antes de usar.
Açúcar perfumado
Adicione dois ramos de alfazema ou alecrim ao açúcar e misture bem. Deixe por 24 horas e misture de novo. Deixe por uma semana. Use para adoçar pudim de leite e sobremesas com frutas frescas.
USANDO E ARMAZENANDO
Evitando endurecimento
Ponha o pacote de açúcar mascavo em saco plástico grosso, em lugar frio e seco.
Açúcar de confeiteiro
Bata o açúcar no processador com a lâmina de metal e processe por alguns segundos.
Garrafas térmicas limpas
Adicione um cubo ou colherada de açúcar branco à garrafa térmica seca e vazia antes de guardá-la. Isso impedirá a formação de odores desagradáveis.