Afiar facas é uma tarefa simples e rápida. Se você se habituar a afiá-las sempre que usá-las, elas durarão muitos anos. Se necessário, afie suas facas com um profissional a cada dois ou três anos, se perderem a ponta.
USANDO AFIADORES
Embebendo no óleo
Mergulhe uma pedra de afiar no óleo vegetal para facilitar.
Afiando regularmente
Tente afiar as facas de cozinha sempre que usá-las para que permaneçam em boas condições. Passe-as uma vez pelo afiador elétrico ou manual, ou passe-as três ou quatro vezes na pedra de afiar.
Protegendo as serras
Leve as facas com serras para um profissional, pois elas podem se danificar facilmente se forem afiadas sem o devido cuidado.
MÉTODOS ALTERNATIVOS DE AFIAR
Fundo da caneca
Se você não tem pedra de afiar ou afiador, use a base de uma caneca de cerâmica. Passe a faca com firmeza e cuidado. Repita o movimento várias vezes na mesma direção.
Use lixa esmeril
Para fazer um afiador, envolva um pedaço de madeira com lixa esmeril, dobre as bordas e prenda-as com pequenos pregos. Passe as facas com firmeza na superfície da lixa para afiá-las.