Existem algumas regras básicas para a limpeza de panelas e frigideiras que ajudarão a manter seu melhor desempenho no cozimento. As técnicas variam de acordo com o material; portanto, recomenda-se a leitura do manual do fabricante antes de limpá-las.
REMOVENDO MANCHAS
Clareando o alumínio
Para remover manchas de panelas, encha-as com água quente, junte o suco de 1 limão e deixe ferver até que o alumínio clareie.
Clareando
Para limpar panelas esmaltadas muito manchadas, coloque-as em solução com 2 colheres (chá) de alvejante para 600 ml de água. Deixe-as por 2 horas no máximo para evitar danos ao esmalte.
LIMPANDO COBRE
Com pasta de vinagre
Faça uma pasta grossa com partes iguais de farinha de trigo e vinagre. Com um pano, esfregue-a no cobre até limpá-lo. Lave com água quente e seque.
Removendo azinhavres de panelas e frigideiras
Passe a metade de um limão num pires com sal. Esfregue-o na parte manchada do cobre. Lave e seque bem.
PREVENINDO PROBLEMAS
Mergulhe as panelas em água quente com detergente para remover alimentos grudados. Mergulhe aquelas com restos de alimentos doces em água fria.
Louça de barro
Encha a panela com água fervente e deixe por 1 hora antes de usá-la. Ela absorverá a água, evitando a absorção de gordura e a criação de vapor no cozimento.
Cabos de madeira
Evite deixá-los de molho ou expostos com água por muito tempo; eles racham.
Panelas de aço
Lave-as logo após preparar uma comida, pois o sal corrói a superfície.
Seque imediatamente as panelas de alumínio e aço polido, para prevenir manchas de água.